いしる鍋/ 日本の鍋自慢 - 日本の鍋自慢

いしる鍋/ 日本の鍋自慢

isirunabe.jpg石川県の鍋料理「いしる鍋」の画像を探すのに苦労しました。ビン詰めの「いしる」の画像は有るのですが鍋の画像がありません、やっと探し当てたのですが要は定番的なものがないのだと思います。「いしる」を使った鍋ということだと思います。

いしる豆知識

魚を塩とともに漬け込み、自己消化、好気性細菌の働きで発酵させたものから出た液体成分が魚醤で、黄褐色〜赤褐色、暗褐色の液体である。熟成すると、特有の香りまたは臭気を持つが、魚の動物性蛋白質が分解されてできたアミノ酸と魚肉に含まれる核酸を豊富に含むため、濃厚なうま味を有しており、料理に塩味を加えるとともに、うま味を加える働きが強い。また、ミネラル、ビタミンも含んでいる。

日本では、近代的な食生活において塩分濃度が高く風味が独特のため一般家庭での使用は減っていたが、いくつかの地方に魚醤を用いる文化が残っており、郷土料理などに利用されている。秋田のしょっつる(塩汁)、能登のいしる(魚汁)、香川のいかなご醤油が製造されていた。


(材料)

大根
白菜
長ねぎ
しいたけ
えのき
(調理方法)

いしるを水で薄味に希釈する。
その中へ適当な大きさに切った大根、白菜、長ねぎ、しいたけ、えのきなどを入れて煮立てます。
野菜がやわらかく煮立ったら、お召し上がり下さい。
※輪島では、ホタテ貝の鍋に、細切りのなすと大根にイカや甘海老、ぶりなどの魚介類を入れで煮込む「いしるの貝焼き」なども紹介されているようです。



大根
白菜
長ねぎ
しいたけ
えのき
(調理方法)

いしるを水で薄味に希釈する。
その中へ適当な大きさに切った大根、白菜、長ねぎ、しいたけ、えのきなどを入れて煮立てます。
野菜がやわらかく煮立ったら、お召し上がり下さい。
※輪島では、ホタテ貝の鍋に、細切りのなすと大根にイカや甘海老、ぶりなどの魚介類を入れで煮込む「いしるの貝焼き」なども紹介されているようです。

(材料)

大根
白菜
長ねぎ
しいたけ
えのき
(調理方法)

いしるを水で薄味に希釈する。
その中へ適当な大きさに切った大根、白菜、長ねぎ、しいたけ、えのきなどを入れて煮立てます。
野菜がやわらかく煮立ったら、お召し上がり下さい。
※輪島では、ホタテ貝の鍋に、細切りのなすと大根にイカや甘海老、ぶりなどの魚介類を入れで煮込む「いしるの貝焼き」なども紹介されているようです。

画像作り方とも北陸農政局 消費・安全部 地域第二課輪島庁舎のホームページからお借りしました。http://www.hokuriku.maff.go.jp/policy/food/riceland2005/tumami35.html
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